有名バリスタの店舗から世界的カフェまで。ソウルのこだわり本格派カフェに突撃調査!!最新版
アニョハセヨ!
相変わらずカフェオタクの夫に連れ回されるみちゃそです。
以前こちらの記事でも書いたのですが、
ソウルのカフェはとにかく移り変わりが激しく
本当にいいカフェや人気のあるカフェは
なかなか出会えないのが難しいところ。
雑誌に載ってるオシャレ系カフェは
結構すぐ閉店になったりしちゃうので、
渡韓前に人気カフェの最新情報を
ネットでチェックするのがオススメですよ。
さて、たくさんのカフェに行ってきたので
そんな中から今回は受賞歴のあるカフェや
特に本格派のコーヒーを取り扱う店舗をお届けしたいと思います。
目次
バリスタチャンピオンのいるカフェ。
カロスキル: GRAY GRISTMILL
カロスキルを少し奥まったところにいくと見つけることができる、
シンプルでスマートなカフェ。
ここ数年バリスタチャンピオンシップで連続入賞しているバリスタさんがいて、
とにかくコーヒーにこだわりを持ったカフェです。
注文の仕方も面白くて、
通常のカフェだと
- メニュー(淹れ方)を選ぶ→コーヒー豆を選ぶ
のに対し、
- コーヒー豆を選ぶ→ メニュー(淹れ方)を選ぶ
というこだわり注文スタイル。
それほどこだわるコーヒーは店内奥に設置されたロースターラボで焙煎されたコーヒー豆。
とにかくコーヒー好きにはたまりませんね!
明洞: CENTER COFFEE 明洞店
イギリスのバリスタチャンピオンと言う経歴を持つバリスタの方が手掛ける有名店カフェ。
ソウルの森で話題になった店を明洞にもオープンさせました!
バリスタさんおすすめのアメリカーノは
エスプレッソの味をしっかり楽しめて、甘さすら感じるほど!
グレーの帽子に白いシャツで統一されたバリスタさんは
気さくでなんでも答えてくれます。
カジュアルだけど本格派、気取りすぎないカフェです。
こだわりのコーヒー。本格派カフェ前半
梨泰院 CHAMP COFFEE
梨泰院を少し奥に入ると見つけられる、
こじんまりとしたカフェ。
レンガづくりがかわいいこの店舗、
2009年開業と10年もの間地元の人に愛されています。
決して立地がめちゃくちゃ言い訳ではないのですが、
私たちが行った時はお店から列がはみ出てしまうほどの人気。
少し甘い系のシグニチャーも美味しいのですが、
私たちのお気に入りはクランベリーのクッキー!
もっちりしっとりで美味しい!!!
いや、もちろんコーヒーは本格的ですごくおいしいんですけど
私はもっぱらこのクッキーのファンです。
ちなみにインスタグラムではこうやって撮ってる人が多かったので真似てみました。
うーん。。。
カロスキル TAILOR COFFEE
こちらのカフェも本格派コーヒーを扱ってますが、
注目したいのはとってもハイセンスな内装。
緑の大理石と金色をアクセントにした内装がとにかくカッコいい!!
バリスタさんはフレンドリーでありつつ、
どこか紳士的な振る舞いで(かつイケメンで)
ちょっとセレブになったような気分になります。
シグニチャーコーヒー
このお店の代表メニューはアイシュペンナー。
アイシュペンナーというと
元々はオーストリアのアレンジコーヒーで、
エスプレッソにどっしりホイップクリームが乗ったもの。
日本ではウインナーコーヒーという名前で、
ホットコーヒーに生クリームが乗ってるものが有名です。
こちらのメニューはコールドブリュー(水出しコーヒー)に
少し風味付けしたクリームを合わせています。
繊細でとっても美味ですよ!
狎鴎亭ロデオ:ARCADIUM + COAVA COFFEE ROASTERS
狎鴎亭ロデオから少し奥に進むと
突如現れる大きなインダストリアル系カフェ。
サードウェーブの聖地、ポートランドの超!超!有名店で、
世界中からコーヒーファンが集まる『COAVA COFFEE』が
まさかソウルの企業とコラボして出すとは!!
世界中を魅了したコーヒーの味をぜひ楽しんでください!!
狎鴎亭ロデオ: MANUFACT COFFEE ROASTERS
Coava からまた少し奥へ歩いていくと静かになったあたりで
4階建のセレクトショップ&ギャラリーが。
その4階にあるのがこちらのカフェです。
コールドブリューエスプレッソドリップコーヒーなど
様々な入れ方をしており
とにかくコーヒーにこだわりを持ったカフェです。
バリスタさんのおすすめはフラットホワイトでした!
すっきりしつつ、甘みのあるエスプレッソがとってもおいしいです。
カロスキル IKOVOX COFFEE
カロスキル周辺を歩いていると見つけることができる、
半地下のこじんまりしたカフェですが、
カジュアルな作りから
コーヒースタンドのイメージの方が近い感じです。
こちらもGRAYのように
コーヒーを選ぶ→メニューを選ぶ
スタイルです。
(まああんまり厳格ではないですが・・・)
焙煎とブレンドのレシピが違う3種類のコーヒーから
一つを選んでお願いするパターンです。
最近のソウルでよくある浅煎りなコーヒーというよりは
比較的焙煎が深い苦めのコーヒーでした。
私は結構お気に入りです!
いかがでしたか?
今回はソウルのカフェ特集第一弾ということで
受賞歴のあるカフェ・本格派コーヒーをお送りしました。
次回は焙煎もしながら出してくれるロースタリー・カフェや
内装の可愛いカフェをお伝えしていきたいと思います!
たくさんのカフェがありますが、
みなさんのお好みの一杯が見つかりますように!